当前位置:主页 > 资讯 > 新闻快讯

首届城头山文化艺术节书画成果亮相省城长沙

时间:2019-1-11 15:33:16 来源:澧县城头山 作者:澧县城头山 点击:165次

--书画名家走进澧县采风写生创作活动作品展在长沙开幕

    2019年1月9日,作为首届城头山文化艺术节的重要成果——书画名家走进澧县采风写生创作活动作品展在湖南省画院美术馆开幕。省政协原副主席、省文联主席欧阳斌,省文联党组书记、副主席、秘书长夏义生,省文联副主席、省画院院长、省美协常务副主席刘云和省内部分知名书画家,常德经济开发区管委会主任、澧县县委书记邹如龙,常德市文联主席王军杰、常德市文化旅游广电体育局副局长王陵书、澧县县委常委、宣传部长罗慧,县委常委、县委办主任周澧,县人大常委会副主任鲁明金,副县长高波,县政协副主席兼文联主席杨钢,原副县长何高峰和县内相关单位负责人出席并现场观展。

    

                                            展览开幕式合影
    常德经济开发区管委会主任、澧县县委书记邹如龙热情致辞,希望通过这次活动带动社会各界人士关心、支持并走进澧县,感受当地独具魅力的自然山水,感知深厚的人文历史。

                   

                          常德经济开发区管委会主任、澧县县委书记邹如龙致辞
    此次共展出了鄢福初、张锡良、朱训德、刘云、石纲等30余名省内书画名家的60多件作品。它们不仅反映了城头山古城遗址神秘、久远、厚重的历史,还反映了澧县人民在新时代生活的精神面貌,弘扬了中华传统文化和传统艺术,具有鲜明的时代特色和较高的学术价值。
    展出作品门类丰富,风格多样,表现形式上有油画、国画和书法,内容包含山水、花鸟及风景。作品既有大量写生原创,也有方式上的探索创新,书画家们以强烈的现实主义精神和浪漫主义情怀,运用扎实的艺术语言,描绘了澧阳平原的风貌,抒写了澧县人民的情怀,深深吸引了现场参观者。

      
    此次活动是首届城头山文化艺术节的重要组成部分,由湖南省画院、湖南省美术家协会、湖南省书法家协会、常德市文化旅游广电体育局、常德市文学艺术界联合会、中共澧县县委、澧县人民政府共同举办,澧县城头山国家考古遗址公园管理处、湖南城头山建设开发有限公司、澧县彭山景区、湖南目耳文化有限责任公司联合承办。2018年8月27日至29日,参与作品展览的众多书画名家就组成采风团,参加了文化艺术节主体活动,并深入澧县的城头山国家考古遗址公园、余家牌坊、澧州文庙、澧州古城墙、彭山景区等地进行了采风写生,使作品具有很强的真实体验性。
    此次展览面向公众持续展出至1月11日,随后大部分作品将被城头山国家考古遗址公园博物馆永久收藏。